Homepage
26 visitatori correnti
363.953 visitatori da lunedì 28 aprile 2008
Chi siamo

Contatti e prenotazioni

per contattarci- email telefono

PROGRAMMI e laboratori A SCUOLA E IN CASCINA 17/18

Dal seme al grano. Il pane

Dal seme al grano. Il pane

 

Consigli per la scelta

  • Età: 2/3anni in su
  • Difficoltà 1/10
  • Livello ludico 8/10
  • Operatività 10/10
  • Spazio aperto e chiuso
  • Cosa deve portare il bambino? Niente 
  • Avvertire se allergico alle farine o polveri
  • Durata media: 45-60 minuti
  • Nessun pericolo

Dopo aver arato un solco in piccoli gruppi con u antico aratro a mano, aver seminato, (se la giornata e periodo lo consense ) raccolgono  alcune spighe di grano e arato con un antico aratro a mano, si sgranano delle spighe e si osserva un mulino a pietra o un mulino elettrico, si macinano i cicchi di grano ottenendo della farina che viene setacciata e successivamente impastata fino alla produzione di un panino.

Obiettivi

Illustrare il processo del pane e la stretta relazione tra la terra, il lavoro dell'uomo e la sussistenza rurale.

  • Cosa apprende il bambino
  • La coltivazione e la stagionalità delle piante
  • La macinazione del pane e le diverse farine
  • Gli ingredienti del pane
  • La cottura del pane

Cosa fa il bambino

  • Semina
  • Macina
  • Setaccia
  • Impasta

Cosa porta a casa il bambino

Il bambino ha la possibilità di realizzare con le proprie mani un panino che viene cotto portato a casa. Si realizzano panini bianchi, o integrali a seconda delle disponibilità degli ingredienti. È consigliato non mangiare il proprio panino.



laboratori 2017/18

PRIMAVERA 2018 Laboratori a scelta

AUTUNNO 2018: La Vendemmia e la Castagnata

Interventi nella Scuola INFANZIA E PRIMARIA

PROGRAMMI e laboratori A SCUOLA E IN CASCINA 17/18

I LABORATORI NELLA VOSTRA SCUOLA

ASILO NIDO: PROGRAMMI